Обратный звонок

Незамерзайка для авто: выбираем качественный товар

В суровые российские морозы незамерзающая стеклоомывающая жидкость особенно необходима водителям. Найти товар на авторынке и в специализированных магазинах не составляет труда: производители предлагают жидкости с любым составом, запахом, в широком ценовом диапазоне, как отечественного производителя, так и зарубежного. 

nezamerzaika2.jpg


Как же в этом разнообразии найти ту самую — качественную и безопасную незамерзайку для автомобиля? Поможем разобраться в этой статье.

  1. Состав: от качественной до опасной незамерзайки

  2. Как выбрать незамерзайку для авто?

  3. Как проверить незамерзайку?

  4. Что делать, если незамерзайка замерзла?

  5. Как обезопасить себя от некачественной незамерзайки?

Состав: от качественной до опасной незамерзайки

100.jpg 

Часто поздней осенью и в течение всей зимы вдоль дорог встречаются продавцы дешевой зимней омывайки. Многие ведутся на низкую стоимость и покупают такую жидкость, о чем часто жалеют: она или не справляется с задачами, или даже вызывает недомогание у водителя и пассажиров.

Эта некачественная незамерзайка разливается в подпольных цехах. Затем продавцы выставляют ее на продажу вдоль дорог или даже доставляют на дом.  

В состав некачественной незамерзайки входит метанол — вещество, относящееся к сильным ядам и представляющее опасность для здоровья человека. Так, пары незамерзайки вызывают кашель, рвоту, головокружение. Запах метанола воздействует на нервную систему и раздражает слизистую оболочку. Ученые доказали: если ежедневно дышать подобным испарением, то человеку грозит много заболеваний, например, астма, бронхит, резкое ухудшение зрения. При серьезных отравлениях возможен даже летальный исход. Российское законодательство строго запрещает применять этот спирт в автомобильных очистительных жидкостях.

Поэтому при покупке важно читать состав омывайки: если  в него входит метанол, откажитесь от покупки.

nezamerzaika3.jpg

Добросовестные производители заменили в недорогих составах опасное вещество на изопропиловый спирт. Он, в отличие от метанола, который ничем не пахнет, имеет весьма специфический запах, напоминающий ацетон. Этот запах сложно скрыть даже с помощью мощных ароматизаторов, но его вдыхание безвредно. Отравление возможно только если принять вещество внутрь.

Самая качественная незамерзающая жидкость изготавливается из этанола, который смешивают с водой и моющими веществами. Она эффективнее обычной стеклоомывайки, но из-за своей высокой стоимости мало востребована у автовладельцев. Хотя специалисты рекомендуют не экономить, чтобы избежать опасных последствий использования дешевых жидкостей. 

Как выбрать незамерзайку для авто?

nezamerzaiki.jpg

При выборе стеклоомывающей жидкости первое, на что нужно обратить внимание, — это ее состав. Как мы сказали выше, в основе этой автохимии лежит спирт. От того, в каких пропорциях он разведен, зависит температура замерзания и варьируется от –15 до –30 °С.

 этанол      –114 °С
 метанол      –97,8 °С
 изопропил      –89 °С
 этиленгликоль (при концентрации 65%)      –65 °С

Перед покупкой внимательно изучайте этикетку. На ней, кроме объема, должны быть указаны:

  • информация о производителе (юридический и физический адрес, номера телефонов, торговая марка или название компании);
  • четкое назначение товара;
  • состав (обратите внимание на химическую формулу спирта и присутствие ПАВ);
  • дата изготовления и срок годности;
  • условия хранения;
  • назначение жидкости;
  • предупреждения и меры предосторожности;
  • номер санитарно-эпидемиологического заключения, которое подтверждает безопасность состава;
  • вязкость и заявленная температура кристаллизации;
  • технические условия, по которым произведена омывайка.

Покупайте незамерзайку в проверенных магазинах и автосалонах, избегайте уличных продавцов, которые реализуют дешевую омывайку с метанолом.
Не стоит выбирать жидкость, рассчитанную на европейские погодные условия: в сильные морозы, свойственные России, она будет замерзать в насосе, шлангах, бачке омывателя.

Как проверить незамерзайку?

spirtomer.jpg

Самый простой способ проверить незамерзайку — залить жидкость в пластиковую бутылку и положить в морозильную камеру. Если процесс кристаллизации не начался, значит, незамерзайка хорошая и ее можно покупать. 
Еще один способ потребует использования спиртометра. В магазине или дома откройте банку с омывайкой и замерьте плотность омывайки.
Если жидкость содержит 40% спирта, она не замерзнет при температуре до –30 °С. Если спирта от 31 до 35%, омывайку можно использовать при морозе не ниже –25 °С. Если спирта всего 30%, значит, жидкость станет вязкой уже при –20 °C. Все остальные составы с высокой долей вероятности подведут в зимние морозы. 
Температура правильной незамерзайки перед началом проверки должна быть около +20 °С. Если емкость со средством долгое время пробыла на улице, перед проверкой дайте ей прогреться.

Температура замерзания, ˚С

Доля спирта, %


Изопропиловый

Этиловый

Метиловый

–10

24

19

15

–15

30

25

20

–20

45

30

25

–25

55

34

30

–30

65

39

33

 Что делать, если незамерзайка замерзла?   

zamershaya-nezamerzaika.jpg

Каждый второй водитель попадал в такую ситуацию: купил незамерзайку, на этикетке которой указано, что она выдерживает температуру до –30 °С, а в результате уже при 10–15 °С ниже нуля жидкость замерзает. 

Это происходит из-за нарушения пропорций при производстве. Производители хотят получить большее количество товара, поэтому экономят на спирте. Но что делать, если жидкость уже замерзла?

  • Способ 1. Отгоните машину в тепло: в гараж, на закрытую автостоянку, автомойку или в сервис. Когда автомобиль прогреется, залейте новую качественную незамерзайку. 
  • Способ 2. Прогрейте бачок с жидкостью с помощью тепла двигателя. Заведите автомобиль и подождите несколько минут. Этот способ может не сработать с крупной машиной с дизельным двигателем. В таких авто большое расстояние между бачком и мотором.
  • Способ 3. Этот метод может сработать, только если бачок не заполнен полностью. Купите в хозяйственном магазине этиловый спирт, залейте его в бачок и подождите, пока он растопит лед. Если незамерзайка замерзла в форсунках стеклоомывателя, можно ввести немного спирта в них с помощью шприца. 

Как обезопасить себя от некачественной незамерзайки?

nezamerzaika-v-magazine.jpg

1.Лучше остановить выбор на качественном, проверенном экспертами или потребителями товаре. В интернете много журналистских экспериментов, в которых проверяются незамерзайки разных производителей. 
2.Если жидкость не имеет запаха, значит, она изготовлена на основе метанола. Он опасен для здоровья, и его пары ядовиты.
3.Наиболее качественная продукция — у крупных производителей.
4.Внимательно проверяйте кассовый чек и этикетку товара. Они должны содержать одинаковую информацию. В противном случае будет невозможно доказать,что купленная вами жидкость другого объема или температурного режима использования. Также в чеке должно быть указано название торговой марки, а не обезличенные «автоочиститель» и «незамерзающая жидкость».
5.Перед покупкой помните: качественная незамерзайка должна очищать стекло не только от снега и льда, но и от частиц сгоревшего топлива и автомобильного масла, которые присутствуют в дорожной грязи. Поэтому уделяйте пристальное внимание составу при покупке средства, и тогда зимнее вождение станет гораздо приятнее и безопаснее.