Угоном считается незаконное завладение автомобилем без цели хищения - например, чтобы «покататься». Если машину угоняют с целью продажи, то это является воровством, и строже наказывается законом. В целом водителей угнанных автомобилей не сильно волнует терминология, поэтому все подобные преступления обычно называют угоном.

Основные средства защиты от угона автомобиля

Больше всего от угона страдают автовладельцы в крупных городах. Многие полагают, что защититься от всех угонщиков невозможно - всегда есть профессионалы, которые обойдут любую защиту. В поддержку своего мнения такие автолюбители особо не занимаются защитой автомобиля, надеясь на везение. Если подойти к вопросу защиты комплексно, то можно сделать похищение нецелесообразным для угонщика, или же заставить его самостоятельно покинуть уже открытую машину.

Защитить авто от угона помогут электронные и механические охранные устройства.

Механические противоугонные устройства. Механическую защиту (или блокираторы) крепят на руль, колеса, рулевой вал, рычаг коробки передач. Снять механизм не очень просто, поэтому блокиратор может заставить угонщика передумать. Такие устройства относительно недорого стоят, их легко использовать. К недостаткам можно отнести необходимость устанавливать устройство каждый раз, когда автомобиль остается на парковке, и сложность восстановления ключа от механизма при потере.

Среди механических средств также присутствуют замки на капот, специальные штыри для защиты дверей и сейфы на ЭБУ. Сейфы используют для защиты электронного блока управления: преступник может вскрыть капот и поменять блок на свой.

Электронные средства от угона автомобиля. К электронным устройствам относят различные сигнализации, блокирующие запуск двигателя иммобилайзеры, охранные системы. Самые простые сигнализации привлекают внимание окружающих звуковым сигналом. Устройства с обратной связью сообщают хозяину, что с машиной что-то не так. Моделями подороже можно управлять со смартфона, и контролировать передвижение с помощью спутников GPS и ГЛОНАСС. Также существуют GPS-трекеры и маяки, которые позволяют отследить местоположение авто. Надежнее всего устанавливать последние модели сигнализаций, и обращаться для этого в сертифицированные центры, так как гаражные сервисы могут сотрудничать с угонщиками.

Советы по предотвращению угона

Что вы можете сделать, чтобы защититься от угона автомобиля:

1. Выбрать машину яркого цвета, или чем-либо ее украсить. Яркие авто, машины с графикой и наклейками на кузове угоняют реже, также они более приметные.

2. Избегать неофициальных сервисов

Чтобы не стать жертвой недобросовестных механиков, сотрудничающих с ворами, переводите сигнализацию в сервисный режим, и отдавайте машину работникам только со штатным ключом.

3. Не допускать к автомобилю незнакомцев.

Не стоит советоваться с незнакомыми людьми при внезапной поломке на дороге. Вы можете случайно указать злоумышленнику на расположение охранных устройств.

4. Всегда быть бдительными. Выходя из салона автомобиля даже на пару секунд обязательно блокируйте двери, и не оставляйте в салоне малознакомых людей.

5. Паркуйтесь на наиболее освещенных и просматриваемых участках.

6. Не оставляйте в машине дорогие вещи, которые могут привлечь внимание воров.

Самые эффективные противоугонные системы - это комплексы разных средств. Комбинация электронных и механических защитных устройств повысит безопасность, а страховка от угона автомобиля защитит денежные средства в случае, если злоумышленники все-таки обойдут защиту.