Обратный звонок

Nissan Ariya: предвестник будущего электромобилей

4 ноября закончилась двухнедельная международная автовыставка в Токио, где производители представили свои концепты и готовые к производству автомобили. Уже 23 октября, за день до открытия, автосалон презентовал электромобили и гибриды японских брендов. Среди них Nissan Ariya — новый электрический концепт-кар, продажи которого в мире начнутся в течение следующих двух лет. Поэтому мы не смогли пройти мимо этой новинки и решили больше рассказать о ней.

С чего все началось

Nissan-IMx-Kuro.jpg

Ariya не всегда так назывался. Изначальное название этого автомобиля Nissan IMx. Концепт-кар Nissan IMx Kuro, прототип Ariya изображен на фото справа. Впервые машина была представлена на токийском автосалоне в 2017 году как четвертое поколение X-Trail. И тогда это был эффектный, но совершенно оторванный от действительности электрический шоу-кар.
В 2019 году «Ниссан» презентовали максимально приближенный к серийной версии автомобиль, который, по планам автоконцерна, должен повторить успех электрокара Nissan Leaf в сегменте кроссоверов. 

Внешний вид

nissan.jpg


Экстерьер Ariya вдохновлен образом предыдущего концепта IMx. Но внешне автомобиль стал более приближен к конвейерной версии.
Вместо радиаторной решетки электрокроссовер получил «щит» с эффектным V-образным элементом и светодиодным логотипом «Ниссан».
Поперечина между фарами, колесные арки, стойки крыши, пороги и элементы бамперов покрыты черным глянцем.

Электрический кроссовер Nissan Ariya получил узкую светодиодную головную оптику и задние фонари, соединенные красной полосой под стеклом двери багажника. Вместо кнопок на дверях и камер, которые были на IMx, автомобиль оснащен дверными ручками и зеркалами заднего вида, с которыми, вероятно, пойдет на конвейер. Под широкими колесными арками установлены 21-дюймовые колеса на стильных литых дисках.

Длина Nissan Ariya — 4600 мм, ширина — 1920 мм, а высота — 1630 мм. Свесы на удивление короткие, что необычно для кроссовера. Таким образом, по размерам японский концепт ненамного больше Renault Arkana, продажи которого в России стартовали ранее.

Интерьер

Nissan-Ariya-salon.jpg

Всё в салоне автомобиля говорит о взятом концерном курсе на футуристичность. Вероятно, прежде чем встать на конвейер,   автомобиль несколько изменится не только внешне, но и внутри, но производитель обещает сохранить японский минимализм.
В целом, интерьер Nissan Ariya гармонично дополняет его экстерьер и отражает новый вектор дизайна: передняя и дверные панели плавно перетекают друг в друга, не отвлекая внимание водителя от органов управления.

salon-nissan.jpg

Физических кнопок управления в салоне практически нет: единственная клавиша предназначена для включения и выключения двигателя. Управлять остальными функциями предлагается с использованием сенсоров.
На передней панели — два дисплея диагональю по 12,3 дюйма. Первый — приборная панель, второй — для управления мультимедиа и электронными помощниками.
Салон производит впечатление просторного. По заверениям производителя, в машине поместится 5 человек, а плоский пол сделает поездку более комфортной пассажирам на заднем ряду сидений.

Технологии

nissan-ariya2.jpg

Nissan Ariya — это воплощение технологичности, демонстрирующее достижения автоконцерна во всем, что касается глобальной программы Nissan Intelligent Mobility, которая охватывает всё от облачных хранилищ до автономности.
И хотя компания не раскрыла всех технологических особенностей новинки, уже на автосалоне стало известно, что все узлы и компоненты автомобиля оптимизированы и нацелены на создание максимально комфортных условий для водителя и пассажиров.
Новый концепт-кар Nissan Ariya оснащен системой ProPILOT 2.0, которая выполняет сразу три функции: удаленную парковку, помощь при съездах с многополосных автомагистралей и движение без рук в пределах полосы.
Известны также некоторые коммуникационные возможности электрического кроссовера. В частности, автомобиль способен прокладывать и передавать на смартфон и обратно максимально короткий маршрут, настраивать климат-контроль и даже регулировать положение и наклон спинок кресел при приближении водителя. При зарядке от энергосети автомобиль способен охлаждать или, напротив, прогревать салон, а виртуальный помощник подскажет, где находится ближайшая зарядная станция или парковка.

Технические характеристики

Еще в 2017 году Nissan заявили, что их новый паркетник будет первым кроссовером, построенном на совершенно новой электрической платформе CMF-EV, которая позже ляжет в основу следующих моделей электромобилей. На международном автосалоне в Токио производитель не стал раскрывать всех особенностей своего нового автомобиля. Однако намекнул на его ключевое отличие от Leaf — независимую заднюю подвеску. 
  Ожидается, что кроссовер будет оснащаться двумя электромоторами. В версии с передним приводом силовая установка разместится только на передней оси, в полноприводной модификации — на обеих осях. Технические и динамические характеристики двигателей Nissan Ariya пока держатся в секрете, но уже во время презентации появилось предположение, что ускоряться до 100 км/ч автомобиль будет за 5 секунд.
Батарейный блок снабжен жидкостным охлаждением, что должно снизить вероятность перегрева аккумуляторов. Запланированный запас хода без подзарядки по строгому циклу EPA — около 483 км.

Заключение

Nissan-Ariya3jpg.jpg

Руководство и инженеры Nissan назвали Ariya с электрическим двигателем предвестником новой эры для автоконцерна. Этот кроссовер открывает совершенно новый взгляд на философию эволюции автомобилей. И пусть это заявление звучит смело, оно отлично подходит этому электрическому кроссоверу.
Старт продаж автомобиля в США планируется во второй половине 2021 года. Японские автомобилисты смогут купить электрокроссовер уже в 2020 году. Высока вероятность того, что позже машина появится и в России. Однако окончательное решение на этот счет будет принято только после премьеры финального, конвейерного, варианта.