Обратный звонок

Водите с удовольствием: лайфхаки для автолюбителей

Автомобили существуют уже больше 130 лет. И за это время водители придумали много гениальных способов упростить себе жизнь. В этой статье мы собрали полезные советы для автомобилистов, чтобы сделать эксплуатацию машины более приятной и комфортной.

Содержание

  1. Замерз замок

  2. Мало места в салоне

  3. Замерз бачок омывателя

  4. Для водителей-новичков

  5. Дворники примерзают

  6. Нужно занять ребенка в поездке

  7. Если в гараже тесно 

  8. Есть неприятный запах в салоне

  9. Потеют стекла

  10. Двери примерзли к уплотнителю

  11. Застряли в снегу или на льду

  12. Заключение

Замерз замок

zamok.jpg

Эта проблема неактуальна для владельцев автомобилей с бесключевым доступом. Но другие автомобилисты могут столкнуться с ней, например, после мойки в мороз или проливного дождя с последующим резким понижением температуры. Вот наш совет автолюбителям, оказавшимся в этой ситуации: разморозить замок можно с помощью специального размораживателя. В состав средства входит силиконовая смазка, благодаря чему личинка оттаивает в считанные секунды. Также отлично подойдет WD-40. 
 А чтобы в будущем такого не повторялось, после мойки в мороз нужно обязательно продувать замки.

Мало места в салоне

salon.jpg

Крючки для одежды могут сломаться и часто мешаются, а карманы в спинках сидений нельзя использовать для хранения объемных предметов. При этом просто положить вещи на задний диван нельзя: в случае резкого торможения они могут упасть, сломаться и даже травмировать людей или нанести повреждения автомобилю.  

 Что же делать? Вот два практичных лайфхака для водителей:
1.Натяните сетку над задним рядом сидений и кладите в нее все, что необходимо.
2.Повесьте на спинки кресел дешевые обувные органайзеры, чтобы хранить в них мелочи и, например, бутылку с водой.

Замерз бачок омывателя

Каждый водитель хоть раз сталкивался с ситуацией, когда стеклоомывающая жидкость загустела или заледенела из-за резкого похолодания ночью. Здесь автомобилисты пользуются двумя хитростями:

  1. Долить «незамерзайки». Этот метод, однако, не приносит быстрого результата и работает, только если в бачке есть свободное место и нет воды в трубках, ведущих к жиклерам (форсункам стеклоомывателя).

  2. Заехать в теплый бокс или на мойку. Как правило, в этом случае хватает 10–15 минут на то, чтобы разморозить жидкость в бачке.

Чтобы не случалось такого в будущем, замените «омывайку» на зимнюю до значительного понижения температуры.

Для водителей-новичков

Начинающие автомобилисты плохо чувствуют габариты своей машины, поэтому часто сталкиваются со сложностями при парковке и маневрировании.

Вот две хитрости от автомобилистов, которые помогут привыкнуть к размерам машины и стать увереннее за рулем:

  1. Несколько раз проехаться по пластиковой бутылке поочередно левой и правой стороной. Это позволит узнать точное месторасположение колес.

  2. Парковаться по зеркалам. Если зеркала настроены правильно, при парковке передом можно ориентироваться на них: как только линия бордюра сравняется с нижней стороной зеркала, можно останавливаться. 

Дворники примерзают и покрываются льдом

Это может испортить даже новые щетки стеклоочистителей. Но, по счастью, есть полезные лайфхаки для автомобилистов и на этот случай, с которым сталкивался зимой каждый водитель. Самое главное — не отдирать щетку от лобового стекла и тем более включать дворники! Здесь можно воспользоваться зимней стеклоомывающей жидкостью или антисептиком для рук — они помогут растопить лед.

Нужно занять ребенка в поездке

planshet.jpg

Отвлекаться за рулем очень опасно. Но что делать, если ребенок на заднем сиденье автомобиля заскучал и требует внимания? Можно включить ему мультфильм на планшете, закрепив его с помощью импровизированного держателя на спинке переднего кресла.

В качестве чехла можно использовать прозрачную папку или файл для документов или купить уже готовое изделие в магазине.


Если в гараже тесно

myachik.jpg

Гаражи часто используются для хранения ненужных вещей, запчастей и сезонной резины. 

Поэтому заезжать в них порой бывает проблематично, а из-за тесноты повышается риск повреждения лакокрасочного покрытия авто.

Вот наши лайфхаки:

  1. Чтобы ничего не повредить при въезде в гараж, подвесьте под потолком теннисный мячик на уровне лобового стекла. Когда будете парковаться, мячик станет маячком, на который можно ориентироваться.

  2. Чтобы не поцарапать и не помять двери в узком гараже, используйте поролоновые рейки. Прибейте или приклейте их на стены, и тогда лакокрасочное покрытие вашего автомобиля не повредится. Купить такие рейки можно в любом магазине товаров для плавания и спорта.

Есть неприятный запах в салоне

ugol.jpg

Сигаретный дым, забытые в салоне и испортившиеся продукты, оставленная надолго спортивная форма после ударных тренировок, сырость — от этих запахов можно избавиться с помощью кофе, активированного угля и соды.  

Смешайте ингредиенты, положите в дышащие мешочки или в пластиковые контейнеры и разместите в салоне и в багажнике. Оставьте на ночь и повторяйте, пока источник запаха не пропадет.

Отметим, что этот лайфхак для водителей работает только с невъевшимися запахами. В остальных случаях поможет химчистка салона.

Потеют стекла

zerkalo.jpg

Сразу скажем: иногда запотевание стекол вызвано техническими проблемами. Поэтому, если ни один из перечисленных
далее методов не поможет, рекомендуем обратиться в сервисный центр для диагностики и ремонта.
Итак, если потеют стекла в авто (чаще это происходит осенью и зимой), можно воспользоваться этими советами автомобилистам:

  • немного опустить боковое окно;
  • тщательно просушить все коврики и проветрить обивку под ними;
  • разложить под сиденьями дышащие пакетики с силикагелем;
  • тщательно отряхивать ноги от грязи, воды и снега перед тем, как сесть в машину;
  • отключить рециркуляцию отопителя салона.

Двери примерзли к уплотнителю

Вот наш совет автомобилистам: чтобы избежать этого зимой, нужно после мойки, когда автомобиль находится в теплом помещении, обработать все резинки силиконом, дать ему впитаться, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Тогда в будущем вы точно сможете попасть в свой автомобиль даже в самый лютый мороз.

Застряли в снегу или на льду

zastryal.jpg

В последние годы зимы в России длятся все дольше. Снег может выпасть даже в конце апреля, когда все водители уже переобули автомобили в летнюю резину, а дорожные службы убрали свою технику. В такое время (как, впрочем, и зимой) застрять в сугробе может каждый автомобилист. Вот как можно достать машину из снега, если некому помочь. 
1.С помощью лопаты. В автомобильных магазинах продаются маленькие лопаты, которые можно возить с собой в багажнике. Инструмент не займет много места и придет на помощь, если вы окажетесь в снежном плену.
2.С помощью песка. Его нужно насыпать плотным слоем под ведущие колеса автомобиля, а затем аккуратно тронуться с места. Этот метод отлично работает и в гололед, поэтому рекомендуем запомнить этот совет водителям и всегда возить с собой мешок песка.
3.Используя резиновые коврики. Переверните их лицевой стороной вниз, подложите под ведущие колеса и попробуйте аккуратно, не перегазовывая, тронуться с места. Если есть такая возможность, предварительно отключите систему ESP — в этой ситуации она может помешать.
Однако стоит помнить: если на автомобиле стоят шипованные шины, они с высокой вероятностью испортят коврики. Поэтому лучше рассмотреть другие варианты выезда из снега.

Заключение

Мы перечислили малую часть способов сделать эксплуатацию автомобиля проще и приятнее. Некоторые из этих полезных советов могут стать открытием даже для бывалых автомобилистов и почти наверняка удивят начинающих водителей.

В завершение статьи хотим пожелать вам ровных дорог и напомнить, что безвыходных ситуаций не существует. И даже если случилась техническая неисправность, которую нельзя устранить своими силами с помощью лайфхаков, сотрудники сервисных центров компании «Нижегородец» обязательно вам помогут.