Обратный звонок

Самые необычные дороги

Взлетающие в небо, проваливающиеся в пропасть, висящие в воздухе, проходящие под реликтовыми деревьями — сколько в мире необычных дорог, которые поражают воображение и по которым мечтают прокатиться многие автомобилисты. Мы собрали в этой подборке самые уникальные из них. И конечно, не забыли фотографии. 

1.jpg

   Содержание

  1. Пьяный мост

  2. Виадук Мийо

  3. Тоннель-аквариум

  4. Лердальский тоннель

  5. Трансфэгэрашское шоссе

  6. Дорога Стельвио

  7. Тоннель Голиань

  8. Заключение

Пьяный мост

В 1989 году в Норвегии открыли Атлантическую дорогу, которая включает в себя 8 мостов. Один из них впечатляет необычной конструкцией. Сторсезандетский мост соединяет остров Аверой с материком и является самым длинным мостом Атлантической дороги: его протяженность составляет 260 метров. При этом он отклоняется в море на 23 метра.

2.jpg

Изначально инженеры планировали строить горизонтальный мост, но особенности рельефа не позволили этого сделать, из-за чего пришлось изменить изначальный проект. Поэтому теперь сооружение выглядит как американские горки: извилистое, то взлетающее ввысь, то ныряющее вниз. Из-за этих изгибов и перепадов высот местные жители и прозвали его пьяным мостом. 

На первый взгляд сооружение впечатляет и даже пугает. Дело в том, что с определенного ракурса кажется, что оно недостроено и заканчивается обрывом. Конечно же, это не так. Уже из-за поворота показывается изгиб и спуск, которые сложно заметить с земли. А еще с моста открывается впечатляющий вид на удивительную норвежскую природу.

Так или иначе, Сторсезандетский мост впечатляет и вдохновляет. Увидев его однажды, проехав по нему, водители надолго запоминают это необычайное сооружение. Поэтому мы не смогли не включить этот мост в наш топ самых необычных дорог.

Виадук Мийо

Еще одно мостовое сооружение, которое должны посетить гости Франции. Дело в том, что этот виадук, пересекающий долину реки Тарн, является самым высоким во всем мире.

3.jpg

 Только открывшись в 2004 году, сооружение стало одной из главных достопримечательностей страны и побило сразу три рекорда: 

1.Мировой рекорд высоты опоры с пилоном.  Самая высокая опора виадука находится на расстоянии 343 метра от земли, что на 19 метров выше Эйфелевой башни в Париже. 

2.Самая высокая дорога в мире. Виадук Мийо — это автодорога, пролегающая на высоте 270 метров над землей. Выше него только пешеходный мост Королевского ущелья в штате Колорадо в США, высота которого составляет 321 метр.

3.Самая высокая опора в мире. Максимальная высота опоры моста до дорожного полотна составляет 244,96 метров. Таким образом, виадук превзошел предыдущий рекорд моста Кохерталь в Германии, высота которого — 181 метр.

Сооружение не только стало достопримечательностью Франции, но и позволило разгрузить трассу, соединяющую страну с Испанией. Вот таким эффектным способом удалось разрешить проблему многокилометровых заторов в летние месяцы. 

Тоннель-аквариум

Поднебесная славится своей удивительной природой и необычайной архитектурой, сохранившейся с древнейших времен. Но есть в Китае место, построенное не так давно, — тоннель-аквариум, проходящий через гору Люпаньшуй в провинцие Гуйчжой на Юго-Западе страны.

4.jpg

Это место — изюминка скоростной автомагистрали Люпаньшуй-Вэйнин и одна из самых странных дорог мира. Его протяженность всего 700 метров, но этого расстояния достаточно, чтобы водитель в полной мере мог впечатлиться технологичностью и богатством воображения китайского народа.

Конечно, никакого настоящего аквариума нет. Изображение подводного мира проецируется на потолок тоннеля и изменяется по мере движения автомобиля. Мягкая подсветка, продуманная детализация морской воды, рыбок, акул, ракушек и кораллов не только производит неизгладимое впечатление, но и выполняют вполне определенную функцию: снижают усталость и уменьшают рассеянность водителей, долгое время находящихся за рулем.

Лердальский тоннель

5.jpg

Норвегия не перестает удивлять. В этот раз представляем вам самый длинный тоннель в мире, который был торжественно открыт в ноябре 2000 года. Протяженность этой подземной дороги составляет без малого 25 километров, что делает ее рекордсменом среди себе подобных. Такая подсветка играет еще одну важную функцию — она снижает утомляемость водителей. Еще более комфортным проезд по тоннелю делают три обширные пещеры, где можно остановиться или развернуться.

Проектировщики и строители тоннеля позаботились о том, чтобы проезд по нему был одним из самых запоминающихся событий в жизни путешественников. Он освещен с помощью ламп белого цвета, которые разделяет синяя и желтая подсветка. Это создает потрясающий эффект рассветного неба.

Трансфэгэрашское шоссе

Эта горная дорога пролегает через Карпаты и соединяет Трансильванию и Валахию. Это одна из самых красивых дорог мира, которая является одной из главных достопримечательностей Румынии.

6.jpg

Особенность этого шоссе в том, что открыто оно всего 2 месяца в году и только днем. Все остальное время дорога считается опасной. Еще автомобилист, оказавшийся на этой трассе, заметит огромное множество знаков, предупреждающих о поворотах и ограничивающих скорость. Это обусловлено высокой аварийностью этого извилистого горного участка.

Но побывать здесь стоит! И не только из-за мистического замка дракулы, который находится неподалеку, но и из-за удивительных видов на живописные скалы и водопады, которые открываются взгляду с одной из самых уникальных дорог в мире.

Кстати, еще один факт: на Трансфэгэрашском шоссе проводили тесты спорткаров ведущие популярного шоу Top Gear. Позже Джереми Кларксон включил эту дорогу в число трасс, подходящих для экстремальной езды.


Дорога Стельвио

7.jpg

Эта трасса не случайно вошла в наш топ дорог мира. Она насчитывает 60 крутых поворотов и находится на одноименном живописном перевале в итальянских Альпах Бормо недалеко от границы со Швейцарией. Фото этой необычной дороги завораживают, но ездить на ней очень опасно, что подтверждает печальный опыт автогонщика Стирлинга Мосса, который разбился здесь в 1990 году.Здесь также побывали ведущие автомобильного шоу Top Gear. Они включили эту трассу в свой топ самых экстремальных дорог мира. А еще рекомендовали ее для всех, кто ищет острых ощущений.

Сегодня трасса используется для спортивных мероприятий: авто- мото- и велогонок. В последние дни августа ее закрывают, чтобы более восьми тысяч велосипедистов смогли доехать до вершины перевала. В остальное время, когда не проводятся мероприятия, посетить шоссе могут все желающие.

Тоннель Голиань

Еще одна дорога в Китае, способная привести в полный восторг туристов и автомобилистов, которым не чужд экстрим. Тоннель пролегает в одной из скал горного хребта Тайханшань. Дорога то углубляется в скалистую породу, то выныривает на солнечный свет и проходит прямо по краю отвесного обрыва.

8.jpg

Что интересно, тоннель Голиань — полностью рукотворное сооружение. Он создавался группой из 13 человек без использования тяжелой техники. Его создание — это жизненная необходимость жителей одноименной деревеньки, которая до 1972 года была отрезана от мира. Местные жители опасались, что вскоре поселение вымрет, и решили проложить путь к цивилизации. Поэтому под руководством местного сельского главы приступили к вырезанию тоннеля в горной породе. За время строительства погибли люди, для выживших же эта дорога стала делом всей жизни.

Работы велись 5 лет, и вот, в мае 1977 года, тоннель открыли. За столь короткий срок строители прорубили в скальной породе дорогу протяженностью 1200 метров! Высота тоннеля — 5 метров, ширина — 4 метра. И да, по нашему мнению, это самая удивительная дорога мира, которую когда-либо строили люди.

Таким образом жители маленькой деревеньки Голиань не только доказали, что для человека нет ничего невозможного, но и смогли создать одну из самых необычных достопримечательностей Китая, с открытых проездов которой открываются умопомрачительные виды на горный массив.

Заключение

9.jpg

Существует еще множество шоссе, тоннелей и трасс, достойных рейтинга самых красивых дорог. Но на их перечисление потребуется много времени. В заключение хотим сказать, что для того чтобы увидеть прекрасное, не нужно уезжать далеко. Иногда достаточно выбраться за город и по-новому взглянуть на окружающий мир.