Обратный звонок

Как пережить осень: советы по подготовке автомобиля к межсезонью

Наступило сложное для автомобилистов время года — осень. Дожди, грязь, слякоть не только портят настроение, но и негативно влияют на безопасность и комфорт вождения. Мы узнали, какими лайфхаками пользуются водители и теперь рассказываем вам, как избежать осенних проблем с авто.

avto.jpg

Какие неприятности готовит межсезонье?

Осенью машина более неохотно заводится, кузов быстро пачкается, грязь и вода с обуви заносятся в салон — все это удручает, хочется, чтобы этот период скорее закончился.

gotovim-avtomobil-k-oseni.jpg

Но это не единственная неприятность, с которой можно столкнуться при осенней эксплуатации автомобиля. Кроме того, осенняя сырость чревата следующими неприятностями:

  • Проблемы с электрикой. Иногда машина глохнет в дождь или совсем не заводится. Причина этого может быть в окислившихся контактах, повреждениях клемм, разряженном аккумуляторе. И если зарядить АКБ можно дома, то работу с проводкой лучше доверить профессионалам. Только квалифицированный автоэлектрик может определить причину проблемы с электрикой и устранить неполадки с проводкой, если машина не заводится после дождя.

  • Запотевание стекол. Летом эту проблему можно решить с помощью кондиционера. Но осенью, когда за окном и так холодно, нужно действовать по-другому. Как именно — читайте в продолжении статьи.

  • Аварии. Водителям тяжело привыкнуть к сокращенному световому дню, слякоти и понижению температуры. Кроме того, летящая из-под колес впереди идущих машин вода пачкает лобовое стекло, снижая видимость. 

  • Конденсат в узлах. Особенно часто это случается, когда температура падает до нуля, а днем составляет 10–13 °C. При наличии воды в топливной системе и двигателе машина просто не заводится в сырую погоду. И чтобы запустить мотор, необходимо просушить эти узлы. А это лучше доверить специалистам автосервиса.

  • Коррозия на кузове. Если на лакокрасочном покрытии есть сколы и глубокие царапины, металл может зацвести. Поэтому устранять даже небольшие повреждения стоит заранее.

Мы перечислили лишь малую часть того, с чем может столкнуться автомобилист при вождении в межсезонье. А теперь дадим советы, как подготовить автомобиль к осени.

avto-k-oseni.jpg

Защитите кузов

Существует несколько способов избавления от цветения металла. Некоторые из них имеют кратковременный эффект, другие надолго защищают кузов. Вот эти лайфхаки:

1. Обработайте сколы специальными составами. Уделите внимание даже мельчайшим повреждениям. Если железо зацвело, используйте преобразователи ржавчины, чтобы убрать ее следы. Но это временное решение. Поэтому лучше обратиться к специалистам кузовного сервиса, чтобы они привели авто в порядок.

2. Выполните антикоррозионную обработку. Обновлять слой антикоррозионного покрытия стоит, в первую очередь, если автомобилю больше 3 лет. Выполнять обработку лучше в специализированных сервисах после тщательной мойки.

3. Вымойте машину, нанесите полироль или специальный водоотталкивающий состав. Так вода и грязь не будут задерживаться на обработанной поверхности, а значит, кузов дольше будет оставаться чистым. 

Предотвратите запотевание

Осенью в автомобиле могут потеть не только стекла изнутри, но и фары. И если первое происходит чаще из-за влажных ковриков, то вторая проблема связана с отсутствием герметичности.

 zapotevshie-fary.jpg

Ездить с водой в фарах небезопасно. Во-первых, быстрее перегорают лампочки, во-вторых, конденсат может привести к короткому замыканию, в-третьих, из-за недостаточности освещения страдает видимость в темное время суток.

avtomobil-k-oseni.jpg

Важно незамедлительно починить фару в сервисном центре. Длительное присутствие в фаре влаге, способствует ее помутнению.

С фарами разобрались. Что делать, если потеют стекла в машине в дождь или во время движения в туман? Вот еще несколько лайфхаков:

1. Замените ворсовые коврики изделиями из резины или этиленвинилацетата (ЭВА). Они не пропускают влагу и легко очищаются от грязи и воды.

2. Поменяйте салонный фильтр. Он хуже справляется с функциями, если забит мусором. Менять салонный фильтр необходимо как минимум ежегодно или в зависимости от рекомендаций автопроизводителя.

3. Установите дефлекторы на окна и слегка опускайте стекла во время движения. Это создаст дополнительный воздухообмен и предотвратит загрязнение.

4. Положите под сиденья мешочки с силикагелем. Он впитает лишнюю влагу. Однако этот метод не решит проблему запотевания окон на 100%, если она вызвана техническими сбоями.

5. После поездки откройте окна или двери и дайте салону остыть. Через несколько минут, когда температура на улице и в машине сравняется, можете закрывать авто.

Если стекла в машине во время дождя запотевают несмотря на применение этих советов, дело, возможно, в том, что влага скопилась в шумоизоляции или в салоне. Поэтому лучше обратиться в автосервис, чтобы найти и устранить проблему. 

Что еще нужно сделать

1. Проверить стеклоочистители. Важно, чтобы они были чистыми, а резинка не имела признаков повреждений. Если после работы дворников на стекле остаются следы, значит, настало время купить новые.

2. Поменять омывающую жидкость. Летняя омывайка не рассчитана на низкие температуры, а поздней осени свойственны ночные заморозки. Поэтому лучше перейти на зимнюю омывающую жидкость.

3. Следить за шинами. С понижением температуры воздуха падает и давление в колесах. Если вы заметили, что шины немного приспустило, просто подкачайте их до нормы. Проверять давление нужно каждый день до начала движения. 

4. Убедиться в герметичности системы охлаждения. Если летом какое-то соединение «потело», то зимой оно может потечь. Это лучше предупредить, обратившись к своему мастеру в автосервисе. 

avto.jpg

5. Проверить и при необходимости сделать развал-схождение. Даже небольшое отклонение углов от нормы может ухудшить управляемость машины.

6. Отрегулировать фары. В дождливую и туманную погоду широкий световой луч засвечивает дорогу перед автомобилем. Это создает завесу как для встречного транспорта, так и для самого водителя, значительно ухудшая видимость обеим сторонам.

Следить за исправностью автомобиля необходимо всегда, независимо от времени года. Особенно важно не забывать своевременно проходить техническое обслуживание, поскольку именно эта процедура поможет предотвратить неисправности многих узлов вашей машины.

avto-k-oseni2.jpg

Уход за автомобилем осенью

Всем водителям хочется, чтобы их ласточка сияла чистотой, но осень вносит в это свои коррективы. Здесь важно соблюдать меру и не мыть машину слишком часто. От частого мытья на лакокрасочном покрытии, зеркалах и стеклах автомобиля появляются микроскопические царапины, а это приводит к потере блеска и уменьшению устойчивости к коррозии.

Отдавать предпочтение лучше мойкам высокого давления. Тряпки, которыми моют машину, должны быть чистыми: грязь может послужить абразивом и повредить лак. По окончании мойки проследите, чтобы машину тщательно вытерли, а щели, пространства за номерами и замки продули воздухом. 

Важно

Мойка высокого давления не подходит для недавно покрашенных и зашпаклеванных автомобилей. Если ваша машина только с кузовного ремонта, выберите более щадящие способы привести ее в порядок. 

На вопрос, как часто мыть машину осенью, мы ответили. Теперь расскажем, как сохранить авто чистым как можно дольше. Вот два лайфхака:

1. Покрытие «антидождь» для стекол. Средство наносится на чистое стекло, создавая невидимую пленку. Попав на обработанную поверхность, капли скатываются, не оставляя следов. А еще при движении со скоростью 80 км/ч водителю реже придется включать дворники и пользоваться омывающей жидкостью, так как стекло будет очищаться самостоятельно.

2. Полироль, или «жидкое стекло», для кузова. Специальное покрытие делает лакокрасочное покрытие блестящим и ухоженным, создавая эффект зеркала. С обработанных «жидким стеклом» поверхностей вода сама скатывается и не оставляет следов. В дополнение ко всему, кузов, покрытый таким составом, становится более устойчивым к коррозии и царапинам,  а мелкие повреждения сглаживаются. Это делает полировку «жидким стеклом» одним из лучших средств по защите автомобиля от непогоды. 

Готовим машину к осени в «Нижегородце»

Сотрудники наших сервисных центров помогут вам во всеоружии провести межсезонье. Вы можете обратиться к нашим мастерам за любыми услугами по обслуживанию и ремонту автомобилей. В том числе, если требуется:

  • диагностика и ремонт электрооборудования;

  • развал-схождение колес;

  • компьютерная диагностика;

  • замена фильтров, масла, технологических жидкостей;

  • обработка покрытием «антидождь»;

  • балансировка и шиномонтаж;

  • регулировка света фар;

  • кузовной ремонт;

  • антикоррозийная обработка и др.

Наши мастера всегда с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам, которые касаются эксплуатации автомобиля в любое время года.

Самое главное

В заключении статьи скажем кое-что важное: ничто не влияет на безопасность вождения так, как соблюдение правил дорожного движения. Будьте осторожны при езде в условиях ограниченной видимости, во время сумерек и дождя. Не превышайте скорость, не стоит также резко входить в повороты. Помните: на влажной дороге автомобиль ведет себя иначе, чем на сухой, поэтому соблюдайте дистанцию и боковой интервал и не подпирайте впереди идущую машину. Смените манеру езды на размеренную, спокойную, чтобы не подвергать себя и других участников движения опасности.

При соблюдении правил вы сможете комфортно перемещаться на авто в любую погоду и будете в полной безопасности.

Желаем удачи на дорогах!