Обратный звонок

Что новенького? Обзор на новинки зимней резины

Грядут холода, автомобилисты начинают задумываться о замене летних покрышек на зимние.  И если не удалось купить новую резину заранее, пора озаботиться ее приобретением. Для тех, кто только планирует покупку, мы составили этот обзор зимних шипованных шин и липучки. В статье собрали покрышки разных ценовых сегментов, чтобы каждый смог найти подходящий вариант.

Novinki-zimney-reziny2.jpg

Вечный вопрос: шипы или липучка?

Прежде чем рассказать про новинки зимней резины 2019/2020 года, опишем ее разновидности. Условно она делится на два типа: скандинавский и европейский. К первому относятся шипованные и некоторые фрикционные покрышки (иначе — липучки) с глубоким рисунком протектора. Ко второму — только фрикционные шины. Глубина рисунка протектора европейских моделей менее выражена.

Скандинавская авторезина разработана специально для использования в регионах с суровыми зимами, скользкими дорогами и обильным количеством снега. Такие покрышки изготавливаются из жесткой резиновой смеси, которая, при высокой прочности на разрыв сохраняет высокие фрикционные свойства.

Европейские шины больше подходят для эксплуатации в мягком климате. Они меньше приспособлены для эксплуатации на льду и заснеженных дорогах, но неплохо ведут себя на асфальте в условиях относительно низких температур.

Для использования в средней полосе России рекомендуем выбирать автопокрышки нордического типа. Новинки зимних шин 2019/2020 года представлены как шипованными, так и нешипованными моделями.

Теперь рассмотрим каждый вид резины отдельно.


Friktsionnaya-rezina.jpg
  • Фрикционная резина

Липучки удобны в городской эксплуатации, где асфальт часто посыпают солью или реагентами. Снега и льда на дорожном полотне практически не бывает, поэтому вождение на фрикционной резине со скандинавским протектором достаточно комфортно.

Эксплуатационные характеристики липучки достаточно сбалансированы. Поэтому выезжать на такой резине на плохо очищенные загородные трассы можно. Но при этом важно соблюдать осторожность: лихачить на скандинавской фрикционной резине опасно.

Shipovannye-shiny.jpg

  • Шипованные шины

Наиболее оптимальный вариант для тех, кто часто ездит по загородным трассам и плохо очищенным дорогам в небольших населенных пунктах. Шипованные покрышки безопасны, практичны и надежны, автомобиль на таких колесах более предсказуем и лучше управляется.

На обледеневшем покрытии такая резина обеспечивает хорошее сцепление с дорогой, обладает большей по сравнению с липучкой динамикой, а тормозной путь на таких покрышках в два раза меньше.

Но есть один минус: шипованные шины достаточно шумные. Но некоторые производители автопокрышек постарались минимизировать это. Об этом расскажем дальше в рейтинге новинок зимней резины.

Фрикционные покрышки сезона 2019/2020

Начнем обзор новых липучек. В него мы включили новинки трех крупных производителей автопокрышек в разных ценовых категориях и коротко рассказали о каждой.



  • Toyo Observe GSi-6

Фрикционные покрышки созданы специально для России и скандинавских стран. Они отлично проявляют себя как на мокрой дороге, так и на снегу и даже на льду.

Резиновая смесь изготовлена с добавлением диоксида кремния, частичками скорлупы грецкого ореха и порошка из бамбукового угля. Это повысило сцепление на льду, снизило аквапланирование и улучшило тормозные свойства покрышек в условиях слякоти.

Покрышки доступны в 31 размере, в том числе для внедорожников и спортивных автомобилей. Минимальная стоимость зимних шин R16 на момент выхода обзора новинок 2019/2020 года составляет 4900 рублей.  


  • Continental VikingContact 7

Скандинавская фрикционная шина одного из ведущих автомобильных брендов, которая отлично подходит для эксплуатации в городских условиях с редкими выездами на заснеженную трассу.

Резиновая смесь на базе рапсового масла с диоксидом кремния не теряет эластичности при низких температурах и гарантирует выдающееся сцепление с зимней дорогой.

Рисунок протектора улучшает отвод воды, предотвращая аквапланирование. Трапециевидные ламели различной толщины улучшают тормозной путь и наделяют резину впечатляющими тяговыми характеристиками.

Эти новинки зимних шин 2020 года выпускаются в широком диапазоне типоразмеров, включая R14 и R15. Предназначены для легковых автомобилей и внедорожников.


  • Pirelli P Zero Winter

Эти шины разработаны специально для владельцев мощных и быстрых автомобилей. Их задача — сгладить сезонный переход и сохранить острые ощущения от вождения, но с гарантией высокого уровня безопасности и управляемости. Правда, эти покрышки больше подходят для мягких зим и городской эксплуатации.

Шины выпускаются в одном диаметре — 19” и отличаются шириной и высотой профиля.  

Шипованные покрышки нового сезона

Продолжаем обзор зимних шин 2019 года. Мы подобрали для вас три новинки в разных категориях.  


  • Continental IceContact 3

Эти зимние шипованные покрышки разработаны для большинства легковых автомобилей и кроссоверов. Благодаря двум видам шипов и особенностям их расположения на протекторе шины отличаются отличным сцеплением. Специальная канавка в рисунке напрямую отводит снег и воду, снижая риск скольжения и аквапланирования.

Шины диаметром 17 и более дюймов оснащаются инновационными шипами ContiFlexStud, тело которых изготовлено из резины. Благодаря этому производителю удалось снизить уровень шума и уменьшить потерю шипов и износ покрышек.

На этом моменте нашего обзора стоит отметить, что эти зимние шины Continental IceContact 3 диаметром R15 и R16 в сезоне 2019-2020 года выпускаются без  ContiFlexStud. То есть, это обычные покрышки с увеличенным количеством шипов.


  • Dunlop SP Winter Ice 03

Бюджетные шипованные шины пришли на замену предыдущему поколению покрышек.  Улучшились по сравнению с Winter Ice 02 управляемость и торможение на снегу и льду. Покрышки получили также оптимизированный рисунок протектора, благодаря чему удалось уменьшить уровень шума и снизить аквапланирование. 


  • Nokian Hakkapeliitta 9

Эти зимние шины для легковых автомобилей и внедорожников — одна из самых дорогих шипованных новинок из представленных в обзоре. Адаптируется к любым погодным условиям благодаря ошиповке двумя типами шипов. Производитель гарантирует надежное сцепление, сбалансированную управляемость на заснеженных и обледенелых поверхностях, а также снижение шума и уменьшение расхода топлива. Приятный бонус для владельцев Hakkapeliitta 9 — расширенная гарантия. 

Стоимость покрышек диаметром 15” стартует с 5600 рублей.

Когда нужно покупать новые покрышки?

Перед тем как перейти к заключению, рассмотрим в статье про новинки шипованных  и фрикционных зимних шин еще один важный момент: когда стоит задуматься о смене старой резины.

Ресурс покрышек ограничен. Он зависит от манеры езды водителя, качества самих шин и от условий, в которых эксплуатируется автомобиль.

Средний срок службы покрышек — 3-4 сезона. Липучка исправно выполняет свои функции до тех пор, пока рисунок протектора не сотрется до специальной метки.

images_photo_zamer_protektora.jpg

Если же резина шипованная, нужно обращать внимание на состояние и количество шипов. В случае, когда их потеря более 50%, рекомендуем или купить новые покрышки, или, если это возможно, обратиться в шиномонтаж для ошиповки. Сделать это нужно заранее, пока в мастерских нет очередей.

Помните: вождение на «лысой» резине опасно в любое время года. Поэтому важно всегда следить за состоянием рисунка протектора и шипов.  

Заключение

Как можно увидеть в нашем обзоре зимней резины, бюджетных фрикционных покрышек в этом году меньше, чем шипованных. Если же вы предпочитаете липучку, но не хотите переплачивать, обратите внимание на модели прошлых лет. Они не менее безопасны и комфортны, чем новинки, но стоят дешевле.

Перед покупкой новых шин советуем ознакомиться с отзывами покупателей. Также выбрать оптимальную по соотношению цена/качество зимнюю резину всегда готовы помочь специалисты шиномонтажа компании «Нижегородец». Мастера подскажут, какая зимняя резина лучше подойдет для ваших нужд и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке.