Обратный звонок

Авто для женщин

В ноябре прошлого года в Дубае прошел автосалон, в заключительный день которого были озвучены победители конкурса «Всемирный женский автомобиль года». Лучшие машины для женщин выбирала коллегия из 41 эксперта из 32 стран мира. Всего было определено 6 победителей в следующих категориях: городской, семейный, люксовый, спортивный автомобиль, а также кроссовер и электромобиль. Предлагаем поближе познакомиться с ними.

Содержание

  1. Критерии оценки

  2. Лучший городской автомобиль для женщин

  3. Лучший семейный автомобиль для женщин

  4. Лучший электромобиль для женщин

  5. Лучший женский кроссовер

  6. Лучший спортивный автомобиль для женщин

  7. Лучший женский автомобиль класса люкс

  8. Женский автомобиль мечты

Критерии оценки

Прежде чем перейти непосредственно к топу женских машин, по мнению жюри, следует акцентировать внимание на критериях, по которым проводилась оценка номинированных автомобилей. Конкурсантов отбирали по следующим признакам:

KIA-Ceed-2.jpg
  • безопасности;

  • приспособленности для детей;

  • вместительности;

  • стоимости;

  • удобству в управлении;

  • цветовой палитре кузова;

  • экологичности;

  • полезному пространству;

  • привлекательности экстерьера и интерьера.

В жюри вошли женщины, так или иначе связанные с автомобильным миром. Многие из них имеют опыт в журналистике, некоторые являются профессиональными автогонщицами, и, разумеется, каждая имеет как минимум одну машину. Россию представляла Олеся Репкина, журналистка издания Motor.

Лучший городской автомобиль для женщин

Откроем рейтинг самых лучших машин для девушек победителем в номинации Urban. В 2019 году им стал KIA XCeed, обойдя других финалистов: Renault Clio и Skoda Scala.

Кросс-хетч был представлен автоконцерном в июне 2019 года. В модели соединились практичность городского кроссовера, спортивная внешность, уверенная динамика и отменная управляемость, характерная для хетчбэка.

Внешне XCeed более эмоционален и динамичен, чем конкуренты. Машина получила удлиненную линию капота, которая плавно перетекает в основание передних стоек над колесами. Колесная база, к слову, осталась неизменной, но передний и задний свесы стали длиннее на 25 и 60 мм по сравнению с хетчбэком KIA Ceed. 

KIA-XCeed.jpg

Светодиодные фонари на двери багажного отсека образуют единые горизонтальные линии, делая заднюю часть авто визуально шире.

Для европейского рынка автомобиль будет представлен в 12 цветах кузова, включая специальный насыщенно-желтый оттенок. Также доступен пакет желтой декоративной отделки интерьера, которая эффектно смотрится с черной обивкой и пластиком. 

По словам операционного директора KIA Motors Europe, семейство Ceed теперь может предложить клиентам в классе C более широкий выбор, чем у конкурентов. 

В январе 2020 года KIA XCeed получил одобрение типа транспортного средства. Производство автомобилей берет на себя калининградский завод «Автотор», а первая партия поступит в автосалоны уже этой весной. 

Мы уже ждем новинку и обязательно сообщим о старте тест-драйвов и продаж подписчикам. А пока предлагаем ознакомиться с характеристиками кросс-хетча, который стал лучшим женским автомобилем в своей категории.

Тип двигателя

1.4 T-GDi 

1.6 T-GDi

Мощность, л. с. (Нм)

140 (242)

200 (265)

Коробка передач

7DCT

Привод

передний

Клиренс, мм

192

Габаритная длина, мм

4395

Максимальная высота, мм

1490

Объем багажника, л (при сложенных задних сиденьях, л)

426 (1378)


Лучший семейный автомобиль для женщин

Теперь остановимся на машине, которая получила наивысшую оценку жюри. Это автомобиль, не только признанный лучшим в категории Family, но и абсолютный победитель рейтинга лучших автомобилей для женщин, — Mazda 3.

Mazda-3..jpg

Новое поколение японского хетчбэка нашло отклик у более широкого круга людей, чем прежде. Добиться этого удалось не только обновлением внешнего вида, но и внедрением новых технологий и повышением уровня безопасности, в том числе при поездках с ребенком.

В профиле хетчбэка угадывается хищная стремительность, спортивная натура и элегантность. Интерьер ориентирован на комфорт водителя: приятные и качественные материалы отделки, интуитивно понятное размещение элементов управления, удобная посадка в кресле. Благодаря сниженному весу и технологии Skyactiv японскому производителю удалось сделать автомобиль более резвым и при этом экономичным: разгон до 100 км/ч на автомате составляет 12,4 сек., а расход в смешанном цикле — всего 6 литров.

Отдельного упоминания заслуживает цветовая палитра кузова. В нее входят 9 оттенков, самым популярным из которых является насыщенно-красный.

Лучший электромобиль

KIA-Soul-EV.jpg

Победителем в этой номинации топа женских автомобилей с электродвигателем стал KIA Soul EV. Вместительный и экологичный, он дешевле многих конкурентов и выглядит даже интереснее, чем бензиновые братья. Последним он обязан необычным задним светодиодным фонарям, двухцветной окраске кузова и радиаторному щиту, который заменил привычную решетку. Салон светлый, просторный. Пластик мягкий, а банальные приборы заменены OLED-панелью с отличной графикой.

Но интерьер и экстерьер — далеко не главное отличие электромобиля от бензиновых Soul. Чтобы разместить электромотор и литиево-полимерную батарею с минимальным ущербом вместительности, производитель перекроил кузов. В итоге незначительно уменьшилось только пространство для задних пассажиров.

Кузов стал более жестким: на днище появились поперечины, а часть элементов выполнили из высокопрочной стали. Это, а также батарея сделали автомобиль более тяжелым (на 175 кг тяжелее, чем бензиновый Soul), поэтому производителю пришлось на 1 мм увеличить дисковые тормоза.

Еще одно приятное дополнение — улучшенная шумоизоляция. Во время поездки слышно только шуршание шин, но только потому, что нет никаких других звуков.

KIA-Soul.jpg

KIA Soul EV выпускается со 110-сильным двигателем. Заряда батареи при экономичной езде хватает на 100–120 километров, полная зарядка занимает около 12 часов.

В России электрокар не продается из-за невысокого спроса. Но если вас заинтересовала необычная внешность хетчбэка и вы ищете лучшее авто для девушки, можно рассмотреть свежую бензиновую версию. Машина представлена в 13 цветах, с автоматической коробкой передач и на механике.

Лучший женский кроссовер

В финал рейтинга вышли три автомобиля: Range Rover Evoque, Citroen C5 Aircross и Lexus UX. С небольшим отрывом победил «Эвок», став лучшим женским кроссовером 2019 года. 

Идеальные пропорции, подчеркивающие оригинальный стиль авто, сделали силуэт Range Rover Evoque более динамичным, а широкая палитра цветов позволила придать облику внедорожника оригинальности. Особенно эффектно смотрится сочный красный оттенок.

Range-Rover.jpg

От предыдущего поколения новинка отличается утопленными в кузов дверными ручками, более узкими фарами, обновленным бампером, сдвоенными задними светодиодными фонарями, а также 21-дюймовыми колесами. С колесных арок исчезли пластиковые накладки, исчезла трехдверная модификация, передние стойки крыши сильнее наклонили, а сзади, наоборот, сильнее занизили. 

Женщины по достоинству оценили и изменения в салоне. В частности, Evoque получил модную внутреннюю отделку от Range Rover Velar. Теперь покупателям доступны как ткани Eucalyptus, так и кожа и шерстяной текстиль Kvadrat. Кожаную обивку получила и приборная панель. Исчезла шайба селектора — ей на замену пришел нефиксируемый джойстик рычага АКПП. На центральной консоли заняли места два жидкокристаллических экрана, на один из которых выводится картинка с камер кругового обзора — незаменимого помощника при парковке. 

В России Range Rover Evoque продается с тремя бензиновыми (200, 249 и 300 л. с.). двумя дизельными (150 и 180 л. с.) двигателями. Полный привод с многодисковой муфтой немного доработан, клиренс вырос до 212 мм, на мощных версиях трансмиссия работает с пакетами фрикционных дисков на каждой полуоси. 

Лучший спортивный автомобиль для женщин

Здесь победу одержал Porsche 911, опередив двух других финалистов: Mercedes-AMG A35/45 и Toyota GR Supra.

Porsche-911.jpg

Снаружи автомобиль серии 992 почти не отличается от своих предшественников. Он стал немного длиннее из-за увеличенного переднего свеса. Также от прошлых поколений авто отличается ручками дверей с электроприводом, продольными ребрами на крышке переднего багажника, более массивными бамперами,  иными линиями их соединения с кузовом, а также светодиодной перемычкой между задними фонарями. Стоп-сигнал теперь представлен в виде двух узких вертикальных полосок.

Интерьер передает эстетику семидесятых во многом благодаря широкому козырьку — он занимает почти всю длину приборной панели. Но главной приметой оформления водительского места стала комбинация приборов: аналоговым остался только тахометр, а остальные показатели выводятся на дисплеи.

Трехлитровый мотор подвергся небольшим доработкам, которые увеличили мощность силового агрегата до 450 л. с., незначительно снизив расход топлива. Так, теперь автомобиль развивает 100 км/ч всего за 3,7 сек. Максимальная скорость — 308 км/ч.

На рынке представлены задне- и полноприводная версии автомобилей. Причем купить Porsche 911 можно как на механике, так и с новым преселективным роботом PDK.

Лучший женский автомобиль класса люкс

BMW-8-Series..jpg

В этой категории победу взял автомобиль-купе BMW 8-Series. Впрочем, два других финалиста — Porsche Cayenne Coupe и BMW X7 — тоже достойны быть включенными в топ машин для девушек.

Элегантная роскошь, спортивный характер, эмоциональность и современность — вот основные составляющие уникальной ауры купе. Экспрессивный дизайн кузова с короткими четкими линиями на широких поверхностях цепляют взгляд. Характерная решетка радиатора, широкие воздухозаборники и узкие передние светодиодные фары делают внешность автомобиля выразительной, запоминающейся. 

BMW X7 имеет длинную колесную базу и широкую колею. Купе достаточно вместительно, но все-таки максимальный комфорт могут почувствовать только водитель и передний пассажир. Удобные сиденья в кожаной обивке имеют высокую боковую поддержку, поясничный подпор и электронную регулировку положения. Второй ряд сидений имеет низкое положение, чтобы даже высокие люди могли чувствовать себя комфортно во время поездки. Разместиться сзади могут два взрослых человека.

Впечатляет и объем багажника — он составляет 420 литров. Он может быть увеличен за счет заднего ряда сидений (спинки складываются в соотношении 50 : 50).

Однако победу купе вырвало за счет своих превосходных динамических характеристик. В этом авто дебютирует новый 4,4-двигатель M Performance TwinPower Turbo. Его мощность по сравнению с предшественником возросла на 68 л. с. (пиковое значение достигает 530 л. с.). Разгоняется купе до 100 км/ч за 3,7 секунд. Есть также дизельный силовой агрегат, который отличается особенной экономичностью при высокой мощности. Так, мощность турбодизеля составляет 320 л. с., а разгон до 100 км/ч — 4,9 сек.

Персона года и женский автомобиль мечты

По традиции, жюри выбирало персону года. Финалистами конкурса стали автогонщица и телеведущая Джейси Комбс, погибшая в августе 2019 года, а также генеральный директор и председатель правления General Motors Мэри Барра и генеральный директор Citroën Линда Джексон, которая и стала победительницей премии.

Porsche-Taycan.jpg

В отдельную номинацию конкурса лучших женских машин — 2019, которая выдвинута в память о Холли Рейх, первой женщине — члене жюри конкурса, вынесен «Автомобиль мечты». Победителем в категории стал Porsche Taycan — именно такую машину купили бы эксперты, если бы у них была такая возможность.

Этот электрический авто из Германии нашпигован передовыми технологиями. Два электродвигателя общей мощностью свыше 760 л. с. (в максимальной комплектации), а также двухступенчатый редуктор на задней оси обеспечивают невероятное ускорение: за 2,8 секунды до 100 км/ч. Максимальная скорость, которую развивает автомобиль, — 260 км/ч. 

На Porsche Taycan используется батарея емкостью 93,4 кВт*ч. Восьмидесяти процентов заряда хватит в среднем на 400 километров в смешанном цикле, а зарядка осуществляется от электросети 800-вольтовым разъемом за 15 минут. 

Кузов автомобиля представлен в 10 цветах, среди которых внимания заслуживают зеленый, синий и голубой металлик, а также специальный вишнево-красный цвет. Стоимость этой идеальной машины для девушки стартует с 7,793 млн руб.