Обратный звонок

Готовим автомобиль к лету

России каждые зима и весна становятся настоящим испытанием для автомобилей и их владельцев. Реагенты, камни, снегопады – все это негативно сказывается на кузове, электрике и двигателе. Мы расскажем, как привести ваш автомобиль в порядок к лету и на что обратить внимание при прохождении сезонного техосмотра.

Тщательная мойка авто

Внимательно осмотрите кузов – даже если в течение зимы вы сдавали автомобиль на мойку, это не значит, что следы грязи, реагентов и вредных солей не остались в стыках кузовных деталей, подколесных арках и скрытых полостях. Попросите сотрудников мойки под давлением промыть подобные места, а также пороги и днище.

ВАЖНО! Для того, чтобы тщательно вымыть днище, необходимо специальное оборудование. Выбирая мойку, убедитесь в том, что там предоставляется такая услуга.

Внимание стоит уделить также и резиновым уплотнителям в кузове. Из-за грязи и реагентов они могут прийти в негодность, поэтому их нужно тщательно промыть водой, потом промыть сжатым воздухом – такая услуга предоставляется на каждой автомойке. То же самое нужно сделать и с дверными петлями – за зиму на них могли осесть песок и грязь, что может привести к проблемам с открытием и закрытием дверей. Их нужно промыть водой под давлением и обработать смазкой.

Замена расходников к лету

Если осенью автомобилисты меняют резину по соображениям безопасности, то зимние шины на летние меняют в основном потому, что они более практичны в эксплуатации. Зимняя резина сделана из более мягких материалов, которые предназначены для езды по льду, а вот на жестком асфальте она прослужит не предполагаемые два-три сезона, а всего лишь один.

Окончание зимнего периода – время, когда водителям стоит уделить повышенное внимание состоянию тормозной жидкости. Весной ее нужно менять, ведь из всех жидкостей в автомобиле она самая гигроскопичная – резкие перепады температур приводят к повышенному образованию конденсата.

Совет: руководствуйтесь принципом «Не смешивать». «Изношенная» тормозная жидкость при смешении с новой не приобретет свойств, которые будут соответствовать стандартам безопасности. Поэтому при прохождении сервисного обслуживания смело требуйте именно замены, а не «долива».

Вообще замена расходников – дело не сезонное. Масло в моторе и масляный фильтр меняются раз в год или каждые 10-15 тыс. км. Единственное, на что действительно стоит обратить внимание после зимы, так это на салонный фильтр. Причем менять его нужно уже ближе к лету, когда «пыльный» сезон марта-апреля закончится. Менять его легко и делается это своими силами.

Как и что проверить на исправность?

Говорить о важности проверки тормозной системы не приходится – ее нужно проверить в первую очередь. В народе уже придумали метод самостоятельной проверки тормозов – нужно разогнаться до 60 км/ч и резко затормозить, хотя специалисты, конечно, весьма скептически относятся к такому способу и настаивают на необходимости обращения в сервис.

Самостоятельный тест на исправность тормозной системы дает только общее представление, работают тормоза или нет. Чтобы дать адекватную и точную оценку,, нужно снять колеса и проверить свободное хождение всех элементов тормозного механизма. Также не забывайте о необходимости проверки всех шлангов – если они из резины, то быстро изнашиваются. Это чревато тем, что жидкость может постепенно вытекать из них, и в какой-то момент тормоза совсем откажут.

Развал-схождение

Для проверки развала-схождения в народе также есть специальный метод – нужно разогнаться до небольшой скорости и ненадолго отпустить руль. Если машину немного «уводит» в сторону, то вам прямая дорога в сервис.

Однако и к такой народной мудрости сервисмены относятся скептически. 

Дело в том, что по народному методу можно проверить только ровно ли установлен руль. Нарушенные углы установки колес не всегда вызывают отклонения траектории, поэтому замер лучше делать на специальном стенде в сервисе – такая процедура не занимает много времени и стоит недорого.

Как вы видите, с наступлением весны уход за автомобилем не ограничивается лишь сменой шин с зимних на летние. И хотя многие вещи можно проверить и оценить самостоятельно, мы все же рекомендуем обращаться в проверенные сервисные центры.